Общероссийская конференция активного долголетия прошла в Москве 21 июня

Союз пенсионеров России

21 июня в столичном Отделении Пенсионного Фонда прошла Общероссийская конференция «Социальные практики и стратегии активного долголетия». Организовал мероприятие Союз Пенсионеров России по Москве.  Делегатов и гостей конференции приветствовали сенатор Елена Бибикова и телеведущий Николай Дроздов.

Конференция прошла в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области. В мероприятии участвовали общественные деятели – ученые, врачи, юристы, а также разработчики новых методик, производители оборудования и аппаратов реабилитации и поддержания здоровья. Основной аудиторией стали пенсионеры из разных округов Столицы, ветеранских активов и общественных организации.

Участников и гостей конференции приветствовал председатель правления Союза пенсионеров России по Москве Игорь Корнеев. Он напомнил, что основной девиз  организации: «Здоровье, активное долголетие и востребованность». Поэтому Союз пенсионеров России по Москве организует региональные проекты, направленные на сохранение активного долголетия московских пенсионеров, таких как:

  • «Курс здоровья и долголетия» с созданием городской сети профильных клубов, «Активный пенсионер»;
  • «Информационная карта – Москва социальная»;
  • «Лица нашего города»;
  • Спартакиада пенсионеров Москвы, которая в этом году проводилась во второй раз.

Московская организация пенсионеров принимает самое активное участие в федеральных мероприятиях – компьютерных и шахматных чемпионатах, спартакиадах, хоровых марафонах, выставках и многом другом.

Союз пенсионеров России
Елена Бибикова привела цифры: на начало 2017 года численность пенсионеров в стране составила около 44 млн человек при численности населения страны в 164 млн человек.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Елена Бибикова приветствовала участников конференции и напомнила, что важнейшей задачей государства и общества является поиск новых форм и способов вовлечения граждан старшего поколения в активную общественную жизнь, потому что проблема старения населения актуальна для России.

Елена Бибикова привела цифры: на начало 2017 года численность пенсионеров в стране составила около 44 млн человек при численности населения  страны в  164 млн человек.

«Общество стареет, – подчеркнула сенатор Елена Бибикова, – уменьшается количество людей, занятых в производстве и возрастает количество пенсионеров. О необходимости стратегии, направленной на то, чтобы пенсионеры были активны, самодостаточны и заняты, впервые сказал президент Владимир Путин, отметивший важность дифференцированного подхода к гражданам старшего поколения, выработки мер, направленных на активное долголетие, и всесторонней качественной помощи представителям старшего поколения».

Елена Бибикова пояснила, что подразумевается под термином «активное долголетие»:

  1. Материальная обеспеченность и занятость:
  2. Качественная медицинская помощь, развитие в стране геронтологии, лекарственное обеспечение.
  3. Профилактика и  поддержание здоровья.

«Наши враги – невостребованность и одиночество, а друзья – позитивный настрой, здоровый образ жизни, движение и удовлетворенность», – сказала в заключение Елена Бибикова и пожелала всем долгие годы быть востребованными и радоваться миру и близким.

Союз пенсионеров России
«Многие смеются, произнося поговорку: «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Но как важно до последнего дня своей жизни быть здоровым!».

Подарком для всех участников мероприятия стало появление в зале известного на всю страну ученого-зоолога, доктора биологических наук, кандидата географических наук, профессора МГУ, общественного деятеля, телеведущего программы «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова. Зал приветствовал его аплодисментами.

Николай Дроздов рассказал, что он как ученый секретарь «клуба 100-летних» может приводить примеры действительно активного и полезного обществу «многолетия», например, академика, известного на весь мир кардиохирурга Федора Углова – автора книги «Человеку мало века».

«Что говорил Федор Григорьевич, до 100 лет оперировавший больных и доживший до 105 лет, – цитировал со сцены сам человек-легенда Николай Дроздов. –  Надо любить свою Родину (без Родины долго не живут), иметь любимую работу, не пить и не курить». От себя телеведущий добавил, что следует избегать травм и беречь позвоночник».

Программа конференции была насыщенной. Участникам было предложено протестировать и опробовать разработки ученых по продлению активного долголетия: аппаратное и диагностическое оборудование для поддержания здоровым опорно-двигательного аппарата, зрения, внутренних органов,  различную продукцию  для здоровья и активности, продегустировать полезную еду, приготовленную по новым технологиям.

Изюминкой неофициальной части стало появление в зале артистов «Имперского Русского Балета» под управлением Гедиминаса Таранды, представивших отрывок из балета «Лебединое озеро». Сам хореограф выступил со сцены с приветствием к собравшимся и рассказом о балете.

Познавательной частью программы конференции стало представление разработчиками и учеными своих  новых методик и практик активного долголетия – с  использованием презентаций, авторской литературы и консультациями.

Всем, кто не был в курсе или не смог участвовать в этом событии, предлагаем фотоотчет с мероприятия в разделе «Фотогалерея».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.