Работающий пенсионер получает отпуск, когда ему это нужно

На днях Верховный суд РФ целиком и полностью поддержал своих региональных коллег, которые защитили право пожилого работника уходить в отпуск тогда, когда ему это нужно.

По официальной статистике, в нашей стране на пенсии находятся почти 43 миллиона россиян. Из них почти 8 миллионов продолжают работать. И у этой категории трудящихся прав больше, чем у их молодых коллег. Но не все работодатели об этом помнят и соблюдают законодательство.

Напомним, что по части второй статьи 128 Трудового кодекса РФ предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году работающему пенсионеру по возрасту является не правом, а обязанностью любого работодателя. Причем эта обязанность руководителя, как сказано в законе, не ставится в зависимость от каких-либо причин. То есть никакие аргументы начальства эта норма не принимает.

Вот только ситуация, которую рассматривали судьи, показала, что работодатели эту жесткую норму пытаются обойти. Наша история началась с того, что сотрудница одного предприятия, пенсионерка, пришла к работодателю с заявлением о предоставлении ей в соответствие со статьей 128 Трудового кодекса РФ отпуска без сохранения заработной платы.

Работодателю заявление не понравилось, и он поставил на нем резолюцию: «Отказать по служебной необходимости». Узнав об отказе, сотрудница несколько дней подряд безуспешно пыталась связаться с руководителем. Но ничего у нее не вышло. Секретарь начальника посоветовала сотруднице идти работать, потому как решение о непредоставлении ей отпуска пересмотрено не будет. К слову, работница просила отпуск не для отдыха, а по семейным обстоятельствам, так как дома было не все в порядке. Не имея возможности выйти выйти на работу, женщина боялась, что ее уволят за прогулы. В общем, не пробившись к руководству, работница написала заявление об увольнении по собственному желанию. И его начальник быстро подписал.

Месяц спустя, женщина пришла к выводу, что отказ руководителя в предоставлении ей отпуска без сохранения зарплаты очень похож на принуждение к написанию заявления об увольнении по инициативе работника. В итоге гражданка пошла в суд. И потребовала признать увольнение незаконным. Суд первой инстанции ее не поддержал и посчитал, что нарушений трудовых прав сотрудницы нет и «вынужденный характер увольнения не доказан».

Гражданка оспорила такой вывод. И все вышестоящие суды с выводами райсуда не согласились. Они указали: работодатель знал о том, что его работник является пенсионером по возрасту. И в ее заявлении была ссылка на статью 128 ТК РФ. Поэтому работодатель был обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Еще — нет никаких оснований полагать, что работница имела намерение расторгнуть трудовые отношения с работодателем. Напротив, материалами дела подтверждено, что отказ в предоставлении женщине как пенсионеру отпуска без сохранения заработной платы стал поводом для написания заявления об увольнении. Значит заявление написано «под влияние сложившейся ситуации». В итоге судьи пришли к выводу о вынужденном характере решения работницы об увольнении и признали увольнение противоречащим закону.

Это маленькая победа пенсионеров, которая свидетельствует о том, что у нас с с вами все-таки есть шанс добиться справедливости. Боритесь за свои права!

Источник: газета «Мир пенсионера»
Автор статьи: Семен Сурепкин