Около 200 жителей Самары занимается в Школе садоводов.

Союз пенсионеров России
В ноябре «Самарская газета» рассказывала о первом занятии в бесплатной Школе садоводов, организованной для всех желающих горожан. Ее открыли самарское отделение Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» и Фонд поддержки и развития сельского хозяйства и садоводства. Грант выделен по результатам конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Минуло четыре месяца обучения. Как идут дела в школе? С этим вопросом «СГ» обратилась к председателю реготделения «Союза садоводов России» Наталье Митрошенковой.

— За эти месяцы интерес к занятиям в Школе садоводов не только не угас, но еще и возрос, — сообщила председатель отделения. — Всю зиму на занятия в Самаре ходит около 200 человек — целая армия тех, кто хочет хозяйствовать на своих земельных участках со знанием дела, по науке. Учебный курс завершим в первую субботу мая, а летом проведем конференцию с участием слушателей не только из Самары, но и из Тольятти, Сызрани, Безенчука, где также успешно реализуется проект «Школа садоводов». Но прежде приглашаем всех на единый практический урок, который состоится 12 апреля на площадке центра «Экспо-Волга». Уже с 10 часов утра начнется цикл информационных встреч, лекций, практических занятий. Темы — подготовка участков к летнему сезону, разведение грибов и винограда, создание живых изгородей, уход за ягодниками.

И там же будет развернута выставка для дачников. Занятия в школе проводят агрономы и профессиональные садоводы. Они делятся с любителями дачного хозяйства своими наработками и опытом. Занятия проходят раз в месяц в субботний день, лекции и ответы на вопросы — с 10 до 16 часов. Обучение бесплатное.

Уже отработаны такие темы: использование теплиц, пчеловодство, куры и кролики на приусадебном участке, ландшафтный дизайн, механизация на садовом участке, как вырастить грибницу, ягоды и виноград, польза овощей и фруктов для организма.

В преддверии «полевого» сезона дачники прежде всего интересуются семенами и грунтом для рассады. Так что особым успехом пользовалось занятие, которое провела начальник семенной лаборатории Самарского ботанического сада, кандидат биологических наук Ирина Рузаева. Она подчеркнула главное:

— Не забывайте: каково семя, таково и племя. Подробно рассказала, какая информация обязательно должна быть размещена на пакетиках с семенами. Как правильно заготавливать собственные семена и по скольку лет они могут храниться в зависимости от культуры. Как в домашних условиях проверить семена на всхожесть. Какой выбирать грунт для рассады. Кстати, Ирина Рузаева склоняется к тому, что лучше готовить грунт с осени — из земли, собранной в лесу под лиственными деревьями, с небольшими добавками перегноя и песка.

Подробная информация о работе Школы садоводов — на сайте www.fprcxc.ru.

Помимо лекций в проекте предусмотрено проведение трех конкурсов, в том числе на лучший детский рисунок «Моя любимая дача». Работы в оргкомитет уже поступают. 12 апреля они будут представлены на выставке в рамках единого практического урока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.