Иркутские пенсионеры – мастера на все руки

30 марта состоялась выставка творческих работ пенсионеров г. Иркутска, организованная региональным отделением «Союза пенсионеров России» совместно с Департаментом здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска при поддержке Отделения ПФР по Иркутской области.

Свои работы на суд публики представили 36 мастеров. Разнообразие поделок удивило зрителей. Чего здесь только не было: сделанные своими руками куклы, украшения, поделки из бересты и теста, из бумаги и ленточек, разнообразная вышивка и вязание, чеканка, картины и многое другое.

Многие из участников выставки – члены различных клубов пенсионеров по интересам и почти все они дополнительно занимаются чем-то еще. Людмила Валентиновна Галыга и Неля Соломоновна Вострикова – члены клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона делают замечательные украшения и плетут корзины из… газет. На вопрос о том, как им пришла такая идея, ответили: «Нам же все интересно, мы всегда стараемся узнать что-то новое. Вот сходили на мастер-класс и научились».

Некоторые участники выставки творчеством занялись лишь на заслуженном отдыхе. Алевтина Фёдоровна Латышева – бывший астрофизик. Когда вышла на пенсию, стала подрабатывать в школе. Там увлеклась живописью. Коллеги поддержали ее начинание. С тех пор она рисует картины, предпочитает пейзажи и натюрморты. Ездит в разные районы города, пишет с натуры.
Алевтина Фёдоровна постоянный участник всех спортивных соревнований для пенсионеров, а еще она поет в хоре, танцует.

Участники выставки очередной раз доказали, что возраст – не помеха творчеству, что и в 79 лет можно заниматься такой тонкой работой, как вышивка картин бисером, как это делает Татьяна Макаровна Мясникова.

Каждая работа была по-своему оригинальна и удивительна. И оценивали экспонаты не члены жюри, а зрители, побывавшие на выставке. Каждый отметил то, что ему особенно приглянулось. Поэтому призами наградили всех участников выставки, особо отметив единственного мужчину. Прокопий Александрович Пензин увлекается поделками из бересты и в этом году решил принять участие в выставке. Возможно, в следующий раз кто-нибудь еще из мужчин – представителей старшего поколения решит последовать его примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.